Beneficios de consumir la hoja de olivo

Beneficios de consumir la hoja de olivo

El olivo es una planta milenaria con origen en la antigua mesopotamia, hace más de 4,000 años de donde se exportó al resto del mundo.

El olivo es uno de los árboles con mayor aprovechamiento, ya que no hay parte de él que no sea empleada con algún propósito, por ejemplo: la madera es utilizada para hacer decoraciones y muebles, las flores son utilizadas con fin aromaterapéutico, las aceitunas se pueden utilizar dentro del ramo alimenticio, se puede obtener un tipo de aceite comestible y también otros con fines fitoterapéuticos al igual que las hojas.

La fitoterapia es un tipo de medicina alternativa que tiene como propósito aprovechar todos los beneficios de algunas plantas, hierbas, árboles, semillas y más. Justo es aquí donde las hojas de olivo toman un papel muy importante en este tipo de técnicas medicinales naturales, ya que las bondades para nuestro organismo que este elemento del árbol de olivo ofrece están comprobadas.

Para poder obtener los  beneficios de la hoja de olivo se pueden hacer infusiones, se pueden majar, machacar o moler en el mortero con otros ingredientes para hacer untables medicinales, también se pueden secar y pulverizar para hacer preparaciones solubles.

Dentro de las propiedades y beneficios de las  hojas de olivo, podemos destacar:

Regula la glucosa en la sangre

El olivo contiene propiedades hipoglucemiantes que ayudan a regular los niveles de glucosa en la sangre, reduce los niveles en personas que comienzan a tener mediciones altas, fungiendo como auxiliar en tratamientos en pacientes con diabetes tipo 2.

Alivia los síntomas de la artritis.

Las hojas de olivo, ayudan a prevenir y aliviar los dolores de la artritis reumatoide, la artrosis e incluso la gota. Gracias a sus efectos antiinflamatorios, la hoja de olivo es capaz de bloquear una enzima que favorece la acumulación de ácido úrico (típico de la gota).

Previene problemas cardiovasculares

Las hojas de olivo reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL (colesterol malo) en sangre. Además, es capaz de producir aminoácidos esenciales , los cuales protegen los vasos sanguíneos y ayudan a aumentar la producción de óxido nítrico, necesario para mantener en buen estado las arterias, previniendo futuras complicaciones cardiovasculares.

Tiene propiedades inmunoestimulantes

Las hojas de olivo fortalecen el sistema  inmunológico,  actuando contra bacterias y virus, de esta manera, aleja parásitos y previene resfriados y enfermedades respiratorias comunes.

Antioxidante 

Las hojas de olivo contienen polifenoles que luchan contra los radicales libres externos que afectan la regeneración celular, de modo que cuando las consumes, obtienes importantes propiedades antioxidantes.

Además de las formas de consumo anteriores, también puedes encontrar las hojas de olivo en presentaciones más prácticas de consumo como bolsas de té, polvos solubles y cápsulas para que puedas incluirlas de una manera más práctica y tengas la oportunidad de obtener los beneficios que te mencionamos.

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