Conoce los beneficios del hongo Maitake

Conoce los beneficios del hongo Maitake

Los países asiáticos tienen una larga tradición en el consumo de hongos, además de su interés alimentario y gastronómico, los hongos han sido considerados durante miles de años por estas culturas un remedio medicinal esencial. 

El Maitake está catalogado como uno de los hongos más importantes, la palabra Maitake se traduce cómo “hongo que baila” ya que su aspecto se figura al de varias mariposas bailando, también es conocido como “gallina de los bosques”, pues pareciera que está cubierto por un plumaje. 

El hongo Maitake crece como parásito en la base de árboles vivos, y aunque su descubrimiento se dió en algunas regiones de Japón, se ha buscado crear cultivos en otros países con el fin de poder aprovechar sus beneficios para crear productos. 

El hongo Maitake tiene una composición muy nutritiva, en su peso seco está compuesto de la siguiente manera:

  • Entre 22% y 27% proteínas
  • Entre 50% y 60% Hidratos de carbono 
  • 4% Grasas

Además contiene lectinas, enzimas, provitamina D, vitaminas, sobre todo del grupo B  y minerales importantes como el magnesio, el fósforo y el potasio.

Este hongo en Japón ha sido consumido desde hace más de 3.000 años, sin embargo a partir de la década de los ochentas sus cualidades terapéuticas comenzaron a sobresalir en el área de la inmunidad en el resto del mundo.

El hongo Maitake se ha utilizado principalmente para combatir los efectos ocasionados por afecciones como la hipertensión, la diabetes y el colesterol, la medicina oriental lo ha utilizado también como tratamiento para tratar la fatiga crónica o infecciones diferentes.

Algunos pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia han comprobado que este hongo es un excelente auxiliar ya que disminuye el agotamiento y las náuseas, permitiendo que el tratamiento sea más tolerable .

Sin duda alguna, el hongo Maitake es un alimento que tendrías que considerar dentro de tu dieta diaria, y aunque es muy difícil de conseguir en algunos países de Latinoamérica en su forma natural, afortunadamente es un alimento que también podemos encontrar de forma sintetizada en algunos productos que logran combinar los sus beneficios con muchos otros nutrientes.

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