Reduce los riesgos del colesterol alto con el guggul

Reduce los riesgos del colesterol alto con el guggul

El guggul es una resina obtenida de los árboles de mirra mukul, una planta originaria de la India y que ha sido ampliamente utilizada en la medicina tradicional ayurvédica durante siglos debido a sus potenciales propiedades medicinales.

Uno de los primeros registros de su uso medicinal se encuentra en el texto sagrado del hinnduismo Atharvaveda, aproximadamente en el siglo II a.C.

Beneficios

Los principales beneficios atribuidos al guggul (commiphora wightii) están relacionados con su potencial para reducir el colesterol, apoyar la pérdida de peso y brindar propiedades antiinflamatorias, además de controlar algunos problemas de tiroides. 

El guggul se ha utilizado históricamente con una variedad de propósitos en la medicina tradicional. Algunos de los posibles beneficios y usos del guggul incluyen:

Manejo del colesterol.

El guggul puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre al influir en el metabolismo de las grasas y lipoproteínas. 

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel global, responsable de 17.5 millones de fallecimientos en 2012, según la Organización Mundial de la Salud. Estas enfermedades, vinculadas a la aterosclerosis que endurece las arterias coronarias, son líderes en discapacidad en países en desarrollo.

En los mamíferos, el nivel adecuado de colesterol es controlado por dos reguladores importantes: el que opera en el hígado para el metabolismo, y otro que opera en el intestino. Debido a esto, los componentes encontrados en el guggul podrían ser considerados como posibles opciones para nuevos tratamientos destinados a reducir los niveles de lípidos y colesterol en el cuerpo, al influir en la actividad de ambos reguladores mediante la acción de los ácidos biliares.

Aunado al uso de suplementos, modificar la dieta y el estilo de vida ayudan a reducir los riesgos. Hábitos como dejar de fumar, reducir grasas saturadas, controlar la presión arterial, mantener un peso saludable y hacer ejercicio son estrategias efectivas.

Apoyo para la pérdida de peso.

El guggul se ha utilizado en suplementos de pérdida de peso debido a su potencial para mejorar el metabolismo y ayudar en la quema de grasas.

El guggul no sólo previene la agrupación de plaquetas y el exceso de colesterol, sino que también acelera la síntesis de grasas. Por lo tanto, una de las capacidades del guggul es contribuir a la pérdida de peso.

Recordemos que la obesidad es considerada una epidemia que afecta alrededor de un 28% de la población adulta (un 26% de los hombres y un 31% de las mujeres), pero alcanza también a niños y adolescentes.

Propiedades antiinflamatorias.

El guggul puede tener propiedades antiinflamatorias, beneficiosas en afecciones inflamatorias como la artritis.

La capacidad de la planta para combatir la artritis se debe principalmente a la existencia de guggulosteronas. En un ensayo clínico se notó una marcada disminución en el dolor, la rigidez y otros signos de la osteoartritis mediante el uso de guggul.

Mejora de la función tiroides.

En la medicina ayurvédica, se cree que el guggul puede tener un efecto positivo en la función de la glándula tiroides.

En estudios previos a ensayos clínicos se ha descubierto que un tipo de esteroide presente en la resina de guggul tiene un efecto notable en la glándula tiroides. Cuando se administró este esteroide, se observó un aumento en la captación de yodo por parte de la glándula tiroides y una mejora en las actividades de ciertas enzimas relacionadas con este órgano.

Se ha encontrado que el guggul aumenta la producción de hormonas tiroideas como la tiroxina y la triyodotironina, lo que lleva a un aumento en el metabolismo y la quema de grasa. Estas hormonas también influyen en el metabolismo de los carbohidratos y en la síntesis de proteínas, además de afectar el uso y la composición de las grasas.

El guggul es una resina que ha sido utilizada en la medicina ayurvédica durante mucho tiempo, y se ha asociado con varios beneficios potenciales para la salud, como el manejo del colesterol, el apoyo a la pérdida de peso y propiedades antiinflamatorias. Te invitamos a incluirlo en tu dieta  como parte de tu alimentación diaria.

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